. . : : | ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ЛОДКИ | МОТОРЫ | РЫБАЛКА | ВОДОЕМЫ | ССЫЛКИ | : : . . карта | поиск
[предыдущая] [РЫБАЛКА] [следующая]

ЩукаЩука. А.Н. Дружин, А.Н. Масленников "По водоемам Самарской области"


Зубастая, быстрая щука — главный санитар водоемов области. В озерах и протоках, близких к водохранилищу, летом и осенью распространена ловля щуки на кружки и спиннингом, а зимой — жерлицами. Об этой крупной и прожорливой хищнице ходит немало легенд и любопытных историй. У нас она распространена по всему Левобережью, встречается в озерах, прудах, достигая массы 15—20 килограммов. В большинстве же случаев добычей рыболовов становятся щуки до 5 килограммов.

Тело щуки удлиненное, голова большая с огромной пастью. Все строение щуки выдает в ней хищницу. Она способна, как торпеда, совершать молниеносные броски из засады к намеченной жертве. Промахивается она редко. Хватает добычу чаще всего поперек тела, но заглатывает ее с головы, разворачивая в пасти движением челюстей. И делает это на ходу, не останавливаясь после броска.

В зависимости от водоема щука имеет различную окраску тела: более темную — в заиленных озерах и прудах, серо—буроватую, иногда с желтовато—зеленым оттенком — в чистых реках с проточной водой. Меняется окраска и с возрастом рыбы, более взрослые особи обычно темнее. Несмотря на различия в окраске щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой.

Молодь щуки питается сначала планктоном, но, подрастая, начинает поедать молодь других рыб. Рацион взрослой щуки составляет не только рыба, но и дождевые черви, головастики, лягушки, мышевидные грызуны, мелкие птицы — все живое, что может попасть в воду. Добычей щуки нередко становится другая щука — меньших размеров. Не раз у выловленной хищницы в пасти оказывались непроглоченные мальки, а она всe же польстилась на блесну!

Щука является желанным объектом спортивной ловли, оставляя надолго воспоминания о себе.

Держится щука обычно поодиночке, занимая в водоеме удобное для охоты место с умеренным течением — в коряжнике, камнях, топляке, зарослях. Избегает быстрого течения, мутной и холодной воды. Ведет, как правило, оседлый образ жизни в реках и озерах, а в водохранилищах мигрирует вслед за мелкой рыбешкой, которая, в свою очередь, перемещается вместе с планктоном. Поэтому в водохранилищах постоянных "щучьих" мест почти не бывает. Особенно хорошо берет на блесну осенью, когда вода начнет остывать, а еще по первому и последнему льду, а также во время оттепелей. В это время щука усиленно кормится в течение всего светового дня.

Ловля щук спиннингом no-настоящему спортивна и увлекательна. Некоторые молодые спиннингисты стараются сделать как можно больше дальних забросов и прямолинейно ведут блесну вполводы, быстро вращая катушку. Однако такой прием не всегда оправдывает себя: количество пойманных щук не оказывается в прямой зависимости от частоты и дальности забросов.

Больше ловит тот, кто пользуется отлаженной снастью, часто меняет блесны, подбирая самую уловистую в этот день, подматывает леску с такой скоростью, чтобы блесна шла вблизи дна, избегая зацепов за траву или коряжник. Хороший результат дает ловля спиннингом с лодки — это позволяет исследовать весь водоем, делать проводку вдоль стены водной растительности, выманивая хищницу из засады, сохранить блесну при зацепе, а также облегчает вываживание крупных экземпляров.

Подсеченная щука, стремясь освободиться от крючка, сопротивляется бурно, бросаясь из стороны в сторону, иногда свечкой выпрыгивает из воды. Обычно так ведет себя не очень крупная рыба массой в один—два килограмма. Крупную же щуку, поклевку которой часто путают с зацепом, вываживать еще сложнее. Она легко рвет леску, может сломать даже удилище. Поэтому не следует форсировать события, нужно сначала утомить рыбу, а потом аккуратно брать ее подсачеком или багориком.

Свои особенности имеет ловля щуки зимой из-подо льда на жерлицы разнообразных конструкций. Не описывая их подробно, отметим лишь некоторые особенности, опираясь на личный опыт.

Не следует применять слишком толстую леску — она плохо проходит через ледяную корку на лунке и может явиться причиной схода, так как щука не успеет хорошо заглотить живца. Оптимальной является леска диаметром 0,4—0,5 мм без узлов. Не привязывайте флажки к леске. Существует много типов жерлиц, сигнализирующих о поклевке иначе. Лунки необходимо периодически очищать от ледяной корки, либо засыпать рыхлым снегом.

Лучшими живцами, как показывает опыт, для щуки служат карповые — плотва, густера. Особенно хорош в качестве живца карасик. Но где его добыть зимой? Настоящие любители зимнего лова щуки еще с осени запасаются карасем и умудряются сохранить его живым до марта. Глубина спуска живца — не более 1 метра ото дна, так как зимой щука держится на глубине в облюбованной засаде.

Подсечку при поклевке лучше всего проводить в момент, когда щука заглатывает живца на ходу, что видно по движению лески. Практически же рыболов обычно подбегает к "сработавшей" жерлице уже после того, как под воду ушел весь запас лески или какая-то часть. Ждать 1—2 минуты дальнейших подвижек или сразу же подобрать леску и подсечь? Пожалуй, второе. По крайней мере, начинающим рыболовам советуем не ждать, а подсекать немедленно.

Бытует мнение, что вкусовые качества щучьего мяса невысоки. Действительно, в мясе щуки малое количество жира (от 1 до 3 процентов), зато оно содержит до 30 процентов белка и считается диетическим продуктом. Кроме того, щука, в отличие от других пресноводных рыб, менее костиста.

В кулинарной литературе описано множество рецептов приготовления настоящих деликатесов из мяса щуки.

[предыдущая] [Оглавление] [следующая]

 
. . : : | ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ЛОДКИ | МОТОРЫ | РЫБАЛКА | ВОДОЕМЫ | ССЫЛКИ | : : . . карта | поиск
Copyright