|
Село Паньшино — удивительное место на правом берегу Волги километрах в сорока южнее Сызрани.
Административно этот район Правобережья входит в Ульяновскую область. Однако сложилось так, что, кроме местных жителей, рыбной ловлей здесь занимаются сызранцы, поэтому было бы несправедливым исключить этот район водохранилища из числа излюбленных мест лова жителей Самарской области.
Проехав от Сызрани на юг по шоссейной дороге, ведущей на Возрождение, до Калиновки, следует свернуть налево, проехать переезд и двигаться на восток еще несколько километров по гребню высокого холма. Вскоре взору открывается колоритная по масштабам и удивительная по красоте картина: справа в ложбине — заброшенный сад, слева — глубокий овраг, покрытый кустарником и отдельно стоящими деревьями, а прямо на склоне холма—небольшое село Паньшино, за которым раскинулась бескрайняя водная ширь километров на десять до левого берега.
640x421 - 61kb
1774x1168 - 247kb
Разветвленная сеть островов напротив села и ниже по течению разделяет водохранилище на несколько рукавов, образуя протоки и заливы.
Берег здесь высокий, холмистый. У самой воды имеется обрыв высотой до трех метров. Дно топкое, илистое, с вкраплениями острого гравия и ракушек, полого уходит на глубину. На берегу напротив села и слева — несколько импровизированных стоянок автотранспорта, на котором прибыли рыбаки. Порой насчитывается 30 — 40 машин и мотоциклов с пензенскими, самарскими, ульяновскими и саратовскими номерами.
В Паньшино без рыбы остаться трудно. Место настолько "клевое", что практически в любое время года и в любую погоду можно рассчитывать на богатый улов. Главное — проехать сюда и выбраться обратно, что в дождливую или снежную погоду непросто. А погода здесь порой меняется мгновенно. Приезжаешь утром — ярко светит солнце, вода спокойная, ветра почти нет, ничто не предвещает непогоду. И вдруг в полдень из-за холма выплывает черная туча, нависает грозно над водой. Волга темнеет на глазах, вскипает, и вот уже шквал дождя и волн обрушивается на лодку!
А минут через двадцать гроза прошла, и солнце вновь засияло, отражаясь в тысячах капелек на траве и деревьях. Все чудесно, но земля промокла настолько, что на колесах в гору уже не выбраться никому из прибывших на автотранспорте. Самые нетерпеливые уже пошли в деревню за трактором...
Летом основной добычей рыболовов в Паньшино является лещ.
В Паньшино по весне отлично идет плотва на удочку с лодки, нередко попадаются голавль и язь. Местные рыбаки ставят переметы на сома, щуку. Ловят сома и на "квок". Надо сказать, что пойманная здесь рыба почему-то раза в полтора больше по размерам, чем в других местах!
И еще. Владельцы моторных лодок знают этот район как место, где наблюдается обратное течение реки. Этот феномен объясняется причинами гидродинамического характера: сложная система островов и рельеф дна заставляют водный поток местами поворачивать вспять, навстречу основному течению. Когда нигде не клюет, на "обратке" всегда поймаешь, считают многие.
Несколькими километрами выше по течению от Паньшино расположено еще одно уловистое место. Его называют " монастырь" из-за развалин старой часовенки на берегу, хорошо заметных с воды. Другим ориентиром может служить громадина баржи причала для сухогрузов, некогда перевозящих отходы сланцевого производства, расположенного неподалеку рудника Кашпирский.
Это "лещевое" место, достаточно удаленное от фарватера, имеет глубину до 20 метров на расстоянии всего ста метров от берега. Течение у "монастыря" заметно сильнее, чем у Паньшино, так как водохранилище в этом месте сужается. Часто случается, если лещ плохо берет в Паньшино, здесь его ловят успешно.
Обширный участок Саратовского водохранилища в районе Паньшино, изрезанный многочисленными островами, имеющий большое количество мелководных зон, является известным местом для любителей зимней рыбалки. Их основной добычей становятся окунь, щука, плотва, густера.
Чтобы поймать крупного окуня, рыболовы выходят на середину водохранилища. Знание рельефа дна позволяет им искать "горбачей" не наугад, а вдоль границ подводных гряд, которые параллельно друг другу простираются на несколько сот метров. Знатоки ловят окуня на блесну и на мормышку без мотыля с глубины 2,5 —3 метра. Такая рыбалка по — настоящему спортивная, азартная! Согласитесь, не каждому по силам пройти по снегу от берега до места километров пять —шесть, пробурить за день несколько десятков лунок и потом возвратиться обратно с потяжелевшим рюкзаком.
Рыболовы постарше в зимний период обычно устраиваются ближе к берегу — ловят плотву и густеру. Их сразу легко выделить среди других по полиэтиленовым палаткам, защищающим от ветра и холода. "Окуневщики" палатками не пользуются, им нужно двигаться, бурить — иначе не поймаешь.
Приезжайте в любой выходной с декабря по март сюда — увидите, сколько любителей зимней рыбалки собирается в Паньшино!
А.Н. Дружин, А.Н. Масленников "По водоемам Самарской области"
|
|