. . : : | ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ЛОДКИ | МОТОРЫ | РЫБАЛКА | ВОДОЕМЫ | ССЫЛКИ | : : . . карта | поиск
[предыдущая] [РЫБАЛКА] [следующая]

Новые возможности вашего эхолота, или «боковое зрение».

Большинство рыболовов, не имеющих достаточного опыта зимней рыбалки, но обзаведшихся эхолотами, считают, что разницы в эксплуатации их приборов в зависимости от времени года быть не должно: включил, настроил меню (чаще - в автоматическом режиме), опустил датчик. А в лунку там или за борт лодки — это не принципиально...

Могу сказать им: если хотите измерить лишь глубину в выбранном месте, то это получится. Однако если ваша цель «промысловая», т.е. надобно наловить как можно больше рыбы за короткий зимний день, затратив как можно меньше энергии на сверление лунок (особенно такое станет актуально ближе к концу зимы), то дальнейшая информация должна оказаться для вас полезной.

Еще с появлением первых эхолотов в обиходе, многие любители ловли стадного леща стали ломать головы над тем, как с помощью этих приборов определить — в какую именно сторону отходит лещовый косяк после вытаскивания из него некоторого количества рыбин. Ведь, по идее, он еще находится где-то рядом, но пока рыболов бегает по лункам в его поисках вокруг да около, можно и потерять столь дорогую находку, не говоря уже о времени...

И выход был найден — простой и гениальный. Зачем смотреть себе под ноги, когда можно смотреть и по сторонам?! Вы, конечно, можете вспомнить, что выпускаются модели эхолотов, умеющих (если верить рекламным статьям и проспектам) смотреть и в сторону и под лодку рыболова одновременно. Я сейчас не буду касаться этой темы, т.к. абсолютно любой эхолот имеет только две координаты — «х» и «у». Ось «у» отвечает за расстояние до подводных объектов, а ось «х» — за время, в течение которого и отражается сигнал от них . Поэтому оставим маркетинговые ходы на совести производителей. А поскольку, повторюсь, все гениальное — просто, я сакцентирую ваше внимание на том, что почти любую модель эхолота и так можно заставать смотреть в сторону. Умные легщатники просто сделали вертикальный датчик горизонтальным. А для того, чтобы и вы смогли сделать нечто подобное, я остановлюсь на наиболее важных вещах отдельно.

ДАТЧИК

Для начала необходимо определиться, какой у вас датчик, точнее - какой у него радиус охвата. Можно провести аналогию между датчиком эхолота и обычным карманным фонариком. Только, в отличие от фонарика, луч датчика эхолота нельзя (пока что) сузить или расширить. Как видно на рис. 1, широкий луч и «светит» намного ближе, и, что хуже, за счет своего обширного охвата упирается в кромку льда, создавая на экране помехи.

Оптимальный датчик следует подбирать в зависимости от предполагаемой глубины ловли. Достаточно иметь два, максимум - три датчика. Наиболее дальнобойный — датчик с охватом в 8°. Он незаменим на небольших глубинах (4-6 м). Самый универсальный - с охватом в 20-24° (6-20 м). Запасным можно считать штатный для большинства современных моделей дат чик с охватом в 50-60° (он - самый бесполезный для поиска «по сторонам»).

ОСНАЩЕНИЕ ДАТЧИКА

Сама по себе конструкция довольно примитивна (рис. 2). Состоит она из штанги - просто приспособленной для этого нижней части телескопической удочки с короткими коленами (для более удобной транспортировки), на вершинку ее надето нечто вроде одноразового шприца к которому изолентой примотана одним концом плоская пружина, скажем - кусок металлической рулетки (10-20 см), соединенная другим концом с датчиком эхолота. К отверстию над самим датчиком следует привязать толстую леску (шнур) - с ее помощью вы будете тянуть датчик вверх (например - сделав одни оборот проволочной катушки, установленной на другом конце штанги и на которую намотана упомянутая леска), а сам он будет перемещаться из вертикального положения в горизонтальное под воздействием пружины. Проделав эту операцию и не вынимая датчика из лунки, вы сможете двигаться по кругу, медленно сканируя все акваторию вокруг на приличной дистанции.

НАСТРОЙКИ

Самый главный вопрос, который теперь возникает - как правильно настроить свой любимый эхолот для того, чтобы добиться наилучшего результата на практике?

1. Никаких настроек в автоматическом режиме: авточувствитель­ ности ( Auto Sensitivity , т.е. установки порога чувст­ вительности принятых сиг­ налов при эхолокации) и автодиапазона глубин ( Auto Depth Range ), т.к. совсем не обязательно чтобы дно всегда было видным потому что, я надеюсь, вы знаете хоть приблизительную глубину в месте ловли.
2.Отключите систему идентификации и показа символов рыбы, а также определения глубин нахождения иденти­фицированной рыбы ( Fish Symbols / Fish Depths).
3.Включите режим руч­ ной настройки эхо- граммы (автоматически отключает все ненужные нам автоматические настройки) — Chart Manual Mode .
4.Переведите частоту формирования ульт­ развуковых импульсов ( Ping Speed ) на значение 100%.
5. Установите скорость продвижения эхосиг- налов по экрану ( Chart Speed ) на отметке 100%.
6. Настройте диапазон глубин ( Depth Range ) на столько метров, на сколь­ ко вы хотите посмотреть от себя. Естественно, в разум­ ных пределах и в зависи­ мости от «градусности» ва­ шего датчика. Обычно — это 15-70 м.

ДИСПЛЕЙ

Всю информацию о подводном мире эхолот передает нам через дисплей. Картинка на нем состоит из пикселей (точек). Размеры дисплея большинства «народных» эхолотов приблизительно одинаковы, а вот количество пикселей, из которых состоит изображение на экране - разное. И чем меньше точек, тем они крупнее, и наоборот. В итоге, на экране с меньшим количеством пикселей вы сможете увидеть своего маленького «чертика» в виде горизонтальной полосы, а вот модель следующего поколения с усовершенствованным экраном покажет вам в виде такой же полосы только 20-граммовый балансир. Это происходит из-за того, что самих точек становится больше, а их размер - меньше. Следовательно, «чертика» на новом эхолоте вы, скорее всего, уже не увидите. Это следует помнить, если вы поклонник всего нового и «продвинутого». Как же дисплей эхолота передаст нам информацию о том, что впереди находится нечто, заслуживающее интереса, если сигнал не отражается ото дна и не возвращается обратно? А на этом все и построено, т.к. будь впереди хоть косяк рыбы, хоть высокий «пупок», луч, выходящий из датчика, упрется в препятствие - и выдаст нам на экран информацию в виде столбцов, причем - независимо от того, находится перед нами рыба или же резкий подъем донного рельефа. Правда, разница, конечно, есть - и с обретением опыта вы начнете замечать, что рыбу эхолот рисует более четкими тремя пирамидальными столбцами, а «пупок» - не ярко выраженной «кашей». Хотя тут возможны варианты - в зависимости от модели, которой вы пользуетесь. В последнее время появились эхолоты с цветными дисплеями, где, как утверждает производитель, дно показывается одним цветом, а рыба, лежащая на немдругим. При взгляде в сторону, соответственно, получится, что вышеупомянутые столбцы в том случае, если впереди находится рыба, будут одного цвета, а донный рельеф — другого. Сказать по правде, если это было бы действительно так, то рыбы в водоемах стало бы значительно меньше, но я не очень верю в это - хотя бы потому, что не сумел заметить, к примеру, разницы между десятью оттенками серого, хоть и ожидал...

Чтобы предметно показать вам полезность описанного изобретения, приведу пример из собственной практики. На одном из крупных подмосковных карьеров я начал поиск предполагаемых косяков, просверлив по одной лунке через каждые 60 м и тщательно просканировав через них все доступные участки. На десятой лунке был обнаружен косяк крупной густеры, курсирующий в толще воды. Помимо этого, было найдено два интересных «пупка», которые при проверке их балансирами принесли мне двух судачков и берша. Вывод: 60x10 = 600 м обследованной территории. Можете представить сами, сколько бы лунок пришлось просверлить, если бы датчик просто болтался на проводе...

И последнее. Я перепробовал около десятка эхолотов разных поколений и производителей, самые мои удачные модели именно для зимней рыбалки - «древние» Eagle Ultra 3D и Strata 128. К сожалению, новые модели, на мой взгляд, чуть менее интересны, хотя и более «наворочены». Но экспериментируйте - и вы откроете для себя новый стиль зимней рыбалки, а заодно и подберете ту модель прибора, которой будете доверять «на все сто».

Антон Гудков

[предыдущая] [РЫБАЛКА] [следующая]

 
. . : : | ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ЛОДКИ | МОТОРЫ | РЫБАЛКА | ВОДОЕМЫ | ССЫЛКИ | : : . . карта | поиск
Copyright