. . : : | ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ЛОДКИ | МОТОРЫ | РЫБАЛКА | ВОДОЕМЫ | ССЫЛКИ | : : . . карта | поиск
[предыдущая] [РЫБАЛКА] [следующая]

Опасные микрозвери в теплых водоёмах

Летом в небольших прудах, старицах, затонах и других малых водоемах, в которых вода хорошо прогревается, водятся караси. У отправляющихся на рыбалку возникает желание наловить их, чтобы использовать потом в качестве живца. А некоторые при виде теплой и относительно чистой воды хотят непременно окунуться в эту естественную ванну. Однако мало кто знает, что, искупавшись в таком природном теплом бассейне, можно приобрести массу различных болезней, часто опасных для жизни.

В популярных газетах и журналах часто пишут о том, что через воду можно заразиться такими страшными болезнями, как дизентерия, сальмонеллез, вызываемыми бактериями, или, еще хуже, вирусным инфекционным гепатитом. Но в теплом, непроточном водоеме есть «звери» и пострашнее. Именно звери, потму что речь пойдет не о болезнетворных бактериях и вирусах, а об опасных для человека микроскопических животных - одноклеточных и многоклеточных.

Начнем с одноклеточных и самых изменчивых - амеб. Амеба с греческого так и переводится - изменчивая. В любом школьном учебнике по биологии материал о простейших начинается с описания амеб. Если поставить под микроскоп каплю воды с амебами, то видно, как живой комочек переливает свою цитоплазму в ложноножки, движется или захватывает ими пищу. У свободноживущих амеб много ложноножек. Но среди них есть и такие, у которых только одна ложноножка, направленная вперед, с ее помощью они ползут наподобие червя. Вот как раз в этой группе и скрывается наш самый опасный враг. Зовут его неглерия (Naegleria fowleri).

Кто бы мог подумать, что купание в теплом водоеме, прогретом солнцем до +20...+30°С, может закончиться через 4-5 дней смертью. Уже описаны такие случаи, и их количество возрастает. Достаточно амебе-неглерии попасть с водой в носовую полость, и можно считать, что дни этого человека сочтены. Отвратительные амебы, всего-то величиной около 15 мкм, внедряются в слизистую оболочку носа, затем по кровеносным сосудам проникают в мозг и начинают там бесконечно размножаться. Результат - паразитарный менингит.

Когда-то на экранах кинотеатров демонстрировался фильм для детей, в котором волшебник произносил слово "Мутабор" и звери меняли свой облик до неузнаваемости, превращаясь в других животных или страшилищ. Так и амеба-неглерия безо всяких волшебных слов может настолько менять свой облик, что никогда и не скажешь, кем она была ранее. То в микроскопе видна перетекающая капля, через некоторое время у нее отрастает жгутик, а вот уже в капле воды плавает самый настоящий жгутиконосец овальной формы. Это все она - неглерия. Порой даже опытный биолог точно не может определить ее под микроскопом. Поэтому не стоит надеяться, что санэпидстанция возьмет под контроль воду, где плавают неглерии. Я для интереса решил посмотреть, что о ней написано в Большой медицинской энциклопедии, а там есть сведения только о дизентерийной амебе, а про неглерию почти ничего нет. При ухудшении условий жизни она превращается в цисту (цистис - значит, пузырек, форма существования простейших, благодаря которой они переносят высушивание, жару и холод и могут разноситься ветром, как пыль). Так делают все амебы, чтобы выжить. Вот по цисте неглерию уже можно узнать. У цисты сферическая форма с четко видимой оболочкой и без желатинового слоя, который есть у близких, но не столь опасных видов. Это позволяет сотрудникам нашей лаборатории без труда справляться с определением патогенного вида неглерии по цистам. Цисты патогенной неглерии (Naegleria fowleri) и других неглерии изображены на рис. 1. Откуда взялся этот патогенный вид неглерии? Почему раньше о нем почти не было известно?

Эти амебы размножались в основном в тропических водах. Но изменились условия внешней среды в нашей умеренной зоне, появилось тепловое загрязнение, и теперь заразиться амебным менингитом можно даже в местах сброса нагретой воды из охладительных систем электростанций. А про маленькие теплые водоемы и говорить нечего, там неглерия уже давно развивается. Так что добывающим для рыбалки наживку или же пожелавшим просто половить карасиков в маленьком прудике с прогретой водой грозит большая опасность. Должны подумать об этой опасности и владельцы небольших частных прудов на приусадебных участках, которые в жаркое время любят искупаться не где-нибудь, а в личном водоеме.

И, наконец, владельцев плавательных подогреваемых бассейнов, если нет надлежащего контроля, может ожидать встреча с опасной амебой. В нескольких бассейнах неглерии уже обнаружены и у нас, и за рубежом (Англия, Бельгия).

В прогретых солнцем или же сбросами электростанций водах могут обитать еще и акантамебы. По своему строению они совсем не похожи на предыдущий вид. Это сильно расплющенные, дисковидные амебы со светлой зоной, от которой отходят почти нитевидные ложноножки. Они настолько изменчивы, что их можно определить только по цистам (рис. 2). Живут они в теплых водоемах и плавательных бассейнах и могут творить свое черное дело так разнообразно, что ни один врач сразу и не догадается о причине заболевания. То искупавшийся получит сильный бронхит, то ангину, а у некоторых на роговице глаза может образоваться язва. Начинают лечить заболевшего антибактериальными препаратами, а результатов мало, ведь болезнь вызывают "микрозвери" акантамебы, которым бактерицидные препараты как примочка. Кстати, редко, но все же и эти амебы могут вызвать паразитарный менингит.

В теплой воде маленьких водоемов живут еще и трематоды, или плоские черви-сосальщики. Они не просто живут в воде, а паразитируют в улитках, рыбе и чайках, которые питаются зараженной рыбой. У паразитов часто есть промежуточные хозяева, в каждом из них они до неузнаваемости меняют свой облик. Одним из представителей трематод, опасных для человека, является сосальщик двуустка, или диплостома. Страшные драмы разыгрываются в подводном мире водоема, около которого вы, может быть, даже сидите с удочкой. По их мотивам можно снять самый настоящий фильм ужасов. Вот по дну ползет улитка прудовик, и вдруг из ее кожи начинают в воду пробуравливаться стреловидные "гады". Это личинки двуусток, они прошли первую стадию паразитизма и меняют хозяина. В толще воды они плавают, как свернутые комочки, размером не больше полмиллиметра, но, подплывая к рыбе, разворачиваются и начинают внедряться стреловидной "мордой" в ее кожу. Попав в рыбу, они не остаются под кожей, а направляются к глазам, собираясь около хрусталика или же проникая прямо в него. Свою стреловидную форму они меняют на овальную. Хрусталик мутнеет, и у рыбы развивается катаракта (рис. 3), она ничего не видит даже у себя под носом, различает только свет. Пораженная рыба всплывает, и ее тут же хватают чайки - окончательный хозяин двуустки. Понятно теперь, зачем личинки ослепляют рыбу. Они уже заранее заботились о своем будущем. Двуустки наносят большой вред рыбным '| хозяйствам, где есть промежуточные хозяева - улитки-прудовики. Ослепленная рыба плохо питается, а молодь даже гибнет, если в нее внедрится более двух десятков личинок трематод.

Казалось бы, причем здесь человек, пусть даже и оказавшийся в воде, кишащей личинками двуусток? Однажды для своих опытов мы должны были отбирать моллюсков, не зараженных личинками трематод. Для этого разложили отдельно прудовиков по банкам с водой и оставили на ночь. Утром над некоторыми из них появились облачка, состоящие из белых точек - личинок паразитов. Когда я опустил палец в банку с кишащими точками, то увидел, как личинки поплыли к нему, а палец начали колоть десятки тонких иголочек. Одну из таких белых точек я рассмотрел при малом увеличении микроскопа. Сначала она имела вид катящегося шара, затем он развернулся, как ковровая дорожка, и превратился в стреловидного "микро- зверя", готового в любую минуту внедриться в кожу человека.

Ну а теперь можно представить открытым для внедрения личинок двуусток не палец, а все тело купающегося или хотя бы только опущенные в воду ноги или руки. Сколько внедрится туда личинок трематод? Но человек - не рыба, и, конечно же, двуустки не поселятся у него в глазу и не вызовут катаракту. Зато сколько внесут чужеродного для человека белка, от которого может возникнуть аллергия. Иногда у беспечных любителей полазить по прудам и болотам она протекает очень тяжело, с высокой температурой, сильнейшей головной болью, отеком. Главное, не лечить болезнь, а предупредить ее, а в нашем случае нужно знать, где спрятались "микрозвери", поскольку в обыденной жизни при некоторой беспечности можно всегда попасть к ним в "лапы".

 

[предыдущая] [РЫБАЛКА] [следующая]

 
. . : : | ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ЛОДКИ | МОТОРЫ | РЫБАЛКА | ВОДОЕМЫ | ССЫЛКИ | : : . . карта | поиск
Copyright