|
Масса леща обычно составляет 0,5—3 кг, более мелкого леща называют подлещиком, или шерманом. Неопытные рыболовы иногда путают подлещиков с густерой или сопой. Взрослого леща не спутаешь ни с какой рыбой, он становится темным и приобретает золотисто-красноватый оттенок, который проявляется через некоторое время после поимки со дна: от резкого перепада давлений из-под чешуек выступает кровь. Замечено, что в водоемах со светлой водой лещ имеет более темную окраску, чем в мутной.
Лещ относится к самым осторожным и пугливым рыбам. Объединяется в стаи по возрастам, предпочитает ямы с илистым дном, где собирает своим ртом-хоботком рачков, моллюсков, личинок насекомых и водную растительность. В поисках любимого лакомства — мотыля ранним утром и вечерами выходит на более мелкие илистые участки, где его присутствие выдают пузырьки воздуха, выходящего на поверхность. В тихую погоду на водоеме, где водится лещ, поздним вечером или ночью слышны характерные причмокивания — лещ «плавится» у самой поверхности, показывая из воды свой хоботок или верхний плавник, а затем, ударив хвостом, уходит.
В наших краях устойчивый клев леща начинается в июне, сразу после его нереста. К концу лета клев ослабевает и уже в холодной воде, перед уходом леща в зимовальные ямы, где плотность заселения бывает очень высокой, наблюдается еще одна вспышка осеннего жора.
В озерах и прудах летом леща ловят на зорьках обычными поплавочными удочками с берега или с лодки. Леску, крючки и поплавки (обычно перьевые) подбирают в зависимости от размеров леща и глубины водоема. Крючки с коротким цевьем не подходят — на них трудно крепить насадку и их рыба легко выплёвывает, почуяв неладное. Насадка применяется самая разнообразная — червь, опарыш, горох и даже картофель, шарики из муки или "геркулеса". Регулировкой снасти добиваются того, чтобы насадка лежала на дне.
Прикармливать место следует обязательно, но очень осторожно. Лучше сразу прикормить два — три места, предположительно уловистых, чтобы не распугать рыбу подбрасыванием корма в ходе лова. Учтите, что у леща хорошо развиты органы обоняния и вкуса. Поклевка леща обычно заметна по характеру подрагивания поплавка. Спешить с подсечкой не надо, лучше дождаться опрокидывания поплавка на бок — это верный признак того, что лещ поднял насадку со дна. Как только поплавок пошел в сторону или в низ, леща подсекают, но не резко, так как губа у него непрочная.
В закрытых водоемах лещ ведет себя также, как карп — хитер, осторожен, пуглив. Удачно его ловят обычно только опытные рыболовы, хорошо знающие место и особенности поведения рыбы, соблюдающие тщательную маскировку и тишину. Мастера-"лещатника" легко отличить от других рыболовов по отработанному приему вываживания рыбы: приподняв подсеченного леща к поверхности, он дает ему "глотнуть воздуха", затем, плавно подводит к себе и, ловко подхватив рыбу за глаза, снимает с крючка. Подсачеком он не пользуется, боясь излишнего шума. Ловят леща в озерах и на закидушки, но этот способ у нас не распространен.
В отличие от других видов рыб, лещ активно питается в ночное время, поэтому ужение его ночью стало интересным занятием во многих районах.
Самой распространенной снастью для лова леща с лодки на течении является кольцо (кольцовка). Надо сказать, что эта снасть менее спортивна, но более уловиста по сравнению с другими. "Кольцо" состоит из двух частей: мешочка с прикормом и донной удочки.
Сетчатый мешочек (размер ячеи выбирают в зависимости от сорта прикорма и скорости течения), отягощенный солидным грузом, набивают прикормом и опускают на дно с борта лодки, используя для этого леску диаметром 1—1,5 мм. Течением реки прикорм постепенно вымывается, образуя на дне аппетитную дорожку для привлечения рыбы.
По этой толстой леске свободно перемещается грузило удочки — "кольцо", в теле которого делается свободное отверстие для прохода лески удочки (диаметром 0,4—0,5 мм). Леска заканчивается ограничителем. К ограничителю (это может быть пуговица, карабинчик, вертлюжок) с другой стороны привязывается леска (диаметром. 0,3—0,35, длиной примерно 3 метра) с 3—4 поводками через равные интервалы. Поводки имеют крючки или мормышки № 5—6 с длинным цевьем для удобства насаживания червей "кисточкой".
Удочку опускают по леске прикорма на дно с помощью удильника, оснащенного катушкой и кивком. Находясь всегда в прикормленной зоне глубоко под водой, насадка привлекает не только леща — любую придонную рыбу. Подчас на такую снасть попадаются небольшие сомы.
Резкие движения кивка, сигнализирующие о поклевке, требуют от рыболова немедленной подсечки. Поднимая рыбу, попавшую на крючок, рыболов сматывает леску на катушку или складывает на дно лодки. При этом вместе с рыбой поднимается грузило удочки — "кольцо", свободно скользя по толстой леске прикорма.
Чаще всего лещ идет с глубины спокойно, начиная сопротивление лишь у самой поверхности воды. Применение подсачека здесь обязательно. Мешочек с прикормом достают со дна лишь затем, чтобы добавить прикорм и по окончании рыбалки.
Для успешной ловли на такую снасть необходимо выбрать место предполагаемого нахождения стаи лещей. В водохранилищах и реках это русловые и другие достаточно глубокие участки (глубиной от 8 до 20 метров). На малознакомом водоеме советуем ставить лодку на якорях известным способом «врастяжку», тогда появится возможность при необходимости быстро сменить глубину без снятия с якорей.
Зимой крупного леща ловить сложно, так как он стоит на глубине, в ямах и активности не проявляет. Рыболовы—"лещатники" переключаются на шермана. Поймать несколько экземпляров граммов по 300—400 каждый в глухозимъе — занятие для настоящих мастеров подледного лова. Одно из основных условий успеха — это, прежде всего, правильный выбор места лова. В водохранилищах зимой шермана лучше искать на глубине до 6 метров в закоряженных местах, где он питается в основном моллюсками. Прикармливают шермана с помощью кормушки-самосвальчика мелким мотылем и нарубленными дождевыми червями. Насадка — мотыль или черви, насаженные "кисточкой". Большое значение имеет свежесть насадки, на неподвижного червя шермана не поймаешь.
Зимняя снасть состоит из удилища с катушкой, лески диаметром не более 0,15—0,17 мм, легкого поплавка, свинцовой мормышки, масса которой подбирается в зависимости от глубины, скорости течения и размеров рыбы. Иногда чуть выше основной мормышки привязывают еще одну совсем маленькую — поклевки будут чаще. Особое внимание следует обращать на точность регулировки удочки: насадка должна лишь касаться дна, чтобы поднималась легкая муть от колеблющейся на течении мормышки. Поплавок устанавливается на леске так, чтобы он находился под водой на 3—4 см. В этом случае он не вмерзает в лед и хорошо заметен.
При поклевке поплавок чаще всего поднимается немного вверх, тогда и делают несильную подсечку. Вываживают шермана осторожно, но не давая слабины. Обычно он оказывает сильное сопротивление в последний момент, когда головой попадает в лунку. Здесь его надо брать пальцами за глазные впадины, иначе можно упустить добычу. При этом не бойтесь намочить рукав холодной водой — когда крупная рыба уже на льду, мороза не замечаешь!
А.Н. Дружин, А.Н. Масленников "По водоемам Самарской области"
|
|